さくらんぼ
摘み初めの、最初の佐藤錦を送ってきてくださった。
5月末の時には、まだ青い実だったが、それから1ヶ月足らずで、立派に成長した。
今年は、たくさん実をつけたという。それが農家にはって善いのかというと、多すぎると、一つ一つが小粒で、甘味も薄くなる。では、間引いたらどうかというと、りんごなどと違って、さくらんぼはたくさんできるので、それは無理だというのだ。多すぎてもダメだし、少なすぎてもダメというのだから、なかな難しい。
北海道からは2日間かかるので、長く置くと鮮度もおちる。たくさんいただいたので、事務所や同人の方にもおすそ分けし、法座でも食べてもらった。
おいしかったです。
このサクランポ、ご縁があって、今年お亡くなりになった桂米朝さんのお宅にも、毎年、届けられているそうです。
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