かもめ
修正会が終わってから、家族で正月の会食にでかける。例年のことだが、年末から修正会が終わって、やっとほっこりする時だ。
京都の二条城に近い、町家を改造した創作日本料理のお店。開始時間が決まっている予約制のお店だが、真新しくて、接客も心地よかった。店主は、京都のたん熊という老舗料亭で修業されたそうだ。
いつもは賑やかな子供たちは、アメリカ留学中だ。年末に顔だした姪っ子も、元旦から仕事が休めず、大人だけの静かなお正月だ。
でも、まあそれはそれで、大人だけならばこそ、お互いに何かと込み入った話もあるもの。もっとも、ぼくの方は、自分で話さなくても、世の中には、親切な暇人もけっこうおられるようで、話す手間は少しは省けるのだけどね(笑)。
まあ、そんなことより、今夜は、おいしい料理とお酒をいただいてリフレッシュ。
タイトルは、お店の名前。
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